СПб, улица Березовая, дом 25, литер А

+7 (812) 339-61-68

zakaz@i-hydro.ru

Бесплатная консультация

Моментные гидроцилиндры

По принципу действия моментные гидроцилиндры схожи с силовыми гидроцилиндрами. Главное отличие заключается в том, что шток моментных гидроцилиндров выполняет не поступательные движения в прямом и обратном направлении, а вращательные. Угол поворота штока ограничен 360º.

Моментные гидроцилиндры также часто называют поворотными гидроцилиндрами, или просто поворотниками.

Моментный гидроцилиндр Общий вид моментного гидроцилиндра

Рис.1. Общий вид моментного гидроцилиндра.

Корпус (1) моментных гидроцилиндров имеет цилиндрическую форму. Внутри корпуса расположен поворотный ротор (2), который вращается на подшипниках. На роторе закреплена пластина (лопасть) (3). Неподвижная перемычка разделяет рабочую область гидроцилиндра на две полости. Поток жидкости от насоса подается в одну из полостей. Давление, создаваемое жидкостью, действует на пластину (лопасть), заставляя ротор вращаться в нужном направлении. Из другой полости жидкость поступает в распределитель, а затем в гидробак.

Обозначение моментного гидроцилиндра на гидравлических схемах

Рис.2. Условное обозначение моментного гидроцилиндра на гидравлических схемах.

Основная трудность при изготовлении моментных гидроцилиндров заключается в обеспечении их герметизации. Внутренняя герметизация может быть нарушена за счет недостаточной жесткости деталей гидроцилиндра. В качестве уплотнителей, рекомендуется использовать подшипники из текстолита, поскольку данный материал допускает удельное давление до 100 кгс/м2.

В зависимости от количества пластин (лопастей) моментные гидроцилиндры могут быть однолопастными (Рис.3.а) и многолопастными (Рис.3.б).

Принципиальные схемы однолопастных и многолопастных гидроцилиндров

Рис.3. Принципиальные схемы а). однолопастных и б). многолопастных моментных гидроцилиндров.

Расчет моментного гидроцилиндра сводится к определению крутящего момента и угловой скорости.

Тип моментного гидроцилиндра Крутящий момент Угловая скорость
Однолопастные
Многолопастные

Где ∆p – перепад давления между полостями гидроцилиндра, b – ширина пластины (лопасти), d – диаметр ротора, D – внутренний диаметр гидроцилиндра, Q – расход, z – число лопастей.

Гидроцилиндры выпускаются в основном на перепад давления 200-300 кгс/см2.

По сути моментные гидроцилиндры представляют из себя безынерционные двигатели, которые способны развивать большие крутящие моменты, вне зависимости от скорости движения. Их использование в большинстве случаев упрощает кинематику механизмов.

Моментные гидроцилиндры широко используют в сельскохозяйственной технике и машинах специального назначения. Их применяют для поворота ковша экскаватора, поворота платформы лесоукладчиков и любых других целей, требующих возвратно-поворотного оборудования.

К явным преимуществам моментных гидроцилиндров можно отнести их компактность, по сравнению с гидроцилиндрами других типов, высокую прочность и эффективность при работе в жестких условиях эксплуатации.

Наши специалисты помогут вам выбрать из широкого ассортимента готовый гидравлический цилиндр поворотного типа или спроектируют и изготовят необходимый моментный гидроцилиндр по индивидуальному заказу. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (812) 339-61-68.

Яндекс.Метрика